Lewis Carroll

1832-1898

 
Charles Lutwidge Dodgson era el nombre verdadero del autor de las “Aventuras de Alicia en el País de las Maravillas” (Alice’s Adventures in Wonderland), y de “A través del Espejo” (Through the Looking Glass). Nacido en Daresbury, Inglaterra, era el mayor de 11 hijos: cuatro varones y siete niñas. A los 18 años, ingresó en la Universidad de Oxford, en la que permaneció durante cerca de 50 años, y en la que obtuvo el grado de bachiller y se recibió de preceptor. Fue ordenado diácono de la Iglesia Anglicana y enseñó matemáticas a tres generaciones de jóvenes estudiantes de Oxford, y lo que es más importante, escribió dos de las más entrañables narraciones que se han producido en el campo de la literatura.

Poco es lo que hay que decir, aparte de estos hechos, acerca de la vida del Reverendo Dodgson. Vivió 66 años tan tranquilamente como puede hacerlo cualquier otro hombre, y el trabajo y ocupación de su vida, así como su diversión favorita, fueron las matemáticas. Padeció, de insomnios durante toda su existencia, y pasaba noches enteras despierto, con los arduos problemas matemáticos dando vueltas en su cabeza, y tratando de descifrarlos. Escribió diversos libros sobre la materia y el más interesante de ellos se titula: Euclides y sus modernos rivales.

Sus cuentos vieron la luz con el seudónimo Lewis Carroll. Quizá la razón de esto fuera su extraordinaria timidez ante las gentes, es decir, ante los adultos. Tenía pocos amigos en la plenitud de su desarrollo y crecimiento, y como era tímido, se retrajo de los adultos y creó sus amistades entre los niños, especialmente entre las niñas pequeñas; los comprendía perfectamente y era su natural y delicioso compañero. Fácilmente tomaba parte en sus juegos; inventaba siempre algunos nuevos y les contaba cuentos e historias.

La Alicia real y verdadera era la hija de su amigo el diácono Liddell, la cual, mucho más tarde, relató cómo esos cuentos caprichosos que aún deleitan a los lectores de todas las edades y de todos los países les fueron referidos a ella y a sus dos hermanas: “Muchos de los cuentos del sr. Dodgson nos fueron contados en nuestras excursiones por el río, cerca de Oxford. Me parece que el principio de “Alicia” nos fue relatado en una tarde de verano en la que el sol era tan ardiente, que habíamos desembarcado en unas praderas situadas corriente abajo del río y habíamos abandonado el bote para refugiarnos a la sombra de un almiar recientemente formado. Allí, las tres repetimos nuestra vieja solicitud: cuentenos una historia, y así comenzó su relato, siempre delicioso. Algunas veces para mortificarnos o porque realmente estaba cansado, el sr. Dodgson se detenía repentinamente diciéndonos: esto es todo, hasta la próxima vez; ¡ah, pero ésta es la próxima vez!, exclamábamos las tres al mismo tiempo, y después de varias tentativas para persuadirlo, la narración se reanudaba nuevamente”.

Alicia se publicó en 1864, y A través del espejo, en 1871. Ambas fueron ilustradas por el famoso dibujante inglés John Tenniel. Estos libros han sido posteriormente ilustrados por otros muchos artistas, pero los magníficos dibujos de Tenniel continúan siendo los favoritos. Otras publicaciones de Lewis Carroll son: La caza del Snark (The Hunting of the Snark) (1876) y el cuento poco leído Silvia y Bruno 1889 y 1893.

Lewis Carroll

Sumario de la Bibliografía

1865Alice’s Adventures in Wonderland. Macmillan, Londres.
1869Phantasmagoria and other poems. Macmillan, Londres.
1872Through the Looking-Glass, and what Alice found there. Macmillan, Londres.
1874Notes by an Oxford Chiel (panfletos anónimos), Oxford.
1876The Hunting of the Snark. (La caza del Snark) Macmillan, Londres.
1879Euclid and his modern rivals, Londres (publicado con el nombre de C. L. Dodgson).
1885A tangled Tale. Macmillan, Londres.
1886Alice’s Adventures under Ground. Macmillan, Londres.
1887The Game of Logic, Macmillan, Londres.
1889The Nursery ” Alice “. Macmillan, Londres.
1889Sylvie and Bruno. Macmillan, Londres.
1896Symbolic Logic, Part I. Elementary, Macmillan, Londres.
1898Collingwood, Stuart, Dodgson: The Life and Letters of Lewis Carroll. Unwin, Londres.
1933Selection from his letters to his child-friends. Macmillan, Londres.

Fiesta de te

Cronología

Haga clic o pulse en el símbolo de para ver el contenido y en el de para ocultarlo

LÍNEA DE TIEMPO
[Lewis Carroll]

Fotografía

Uno de los pasatiempos favoritos de Lewis Carroll era la fotografía. Para esto, tenía un pequeño estudio en sus habitaciones del Christ Church College en Oxford. Es considerado uno de los mejores fotógrafos de su época y un excelente portarretratista. Entre sus modelos estaban Alfred, Lord Tennyson y Dante Gabriel Rossetti, pero sus modelos favoritos eran sus amigas niñas, Alice Liddell entre estas. Aunque algunas de sus fotografías podrían verse como escandalosas en nuestros días, el siempre obtuvo el permiso de los padres de estas jóvenes modelos y estuvo fuera de toda sospecha como diácono que era.

 
alicarr


Relacionado:

Comentar en Facebook

comentarios

Comentar en el sitio web

Este sitio utiliza cookies. Conozca más sobre las cookies